注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心的博客

乐观而灿烂的笑容不仅愉悦自己,也快乐着身边的每一个人!博文之多-只读精悍篇文!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国与其购买大量美国国债,还不如用这笔钱解决国内的民生问题  

2014-08-24 07:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,用屡战屡败来形容美国民主和共和党关于举债上限的谈判再合适不过了。无论是美国总统奥巴马的最后期限,还是民主和共和两党在加班加点展开谈判,都看不出有突破的可能。

如果局势持续下去,将会对中国购买的美国国债构成威胁。尽管中国财政部副部长朱光耀要求美方在17日之前采取切实措施,及时解决债务上限的争执,防止其违约,确保中国对美国投资安全。但迄今为止,中国并没有采取相应措施,更没有抛售美国国债的迹象。

中国与其购买大量美国国债,还不如用这笔钱解决国内的民生问题 - 逍遥客 - 逍遥客

 

与此不同的是,日本政府高官一方面敦促美国早日解决政治僵局,称债务违约将给全球经济带来严重后果,另一方面对美国国债危机风险反映迅速,及时抛售美国国债。据日本财务省最新发布的数据显示,上周日本抛售近230亿美元的美国债券,其金额创下日本单次抛售美国国债历史纪录。

   这让我们联想到今年6月12日,日本国际合作银行副行长渡边博史(日本前财务官)在日本众议院外务委员会发表演讲时,希望中国不要迅速抛售美国国债,避免让市场陷入混乱。他还表示,日本与美国已经向中国传达这种希望。

   中国在按照日美的意思按兵不动的时候,日本却抢先一步抛售了230亿美元美国国债。根据美国财政部公布的数据,截止2013年7月,中国和日本分别持有美国国债1.28万亿美元和1.14万亿美元。中日作为美国的第一大债权国和第二大债权国,本应在持有或抛售美债方面协调行动,共同应对美国债务违约的风险。然而,日本却将中国排除在外,单独行动。

   英国《金融时报》日前发表的文章认为,日本可以通过小规模抛售来宣泄不满,但这么做对日本是有害的。反之,中国不会把美国“淹死”——抛售美国国债,因为中国会比日本更容易克服美国危机的后果,它是有巨大生产能力的国家,有着多元化的经济,这与日本不同。

《金融时报》显然是在给中国戴高帽子,其观点与国内一些经济学家或央行顾问们的想法不谋而合。他们认为,中国之所以没有抛售美国国债,主要是预期美国将能够解决债务上限僵局,不致引发债务违约。

中国与其购买大量美国国债,还不如用这笔钱解决国内的民生问题 - 逍遥客 - 逍遥客

 

国务院发展研究中心金融所名誉所长、国务院参事夏斌称,如果美国政府不提高债务上限,美国的经济还能维持下去吗?两党只是在玩政治游戏;美国不提高债务上限的几率很小。但夏斌的这种想法过于天真。美国国债是世界上最大的债务品种,各外汇储备国和金融机构所持有的最大债权。但当美国经济都自身难保时,美国国债还有多少价值呢。

事实上,在1985年,美国就用类似的货币贬值的方式减轻债务负担。当时美国财政赤字剧增,贸易逆差大幅增长,而日本是当时美国最大的债权国。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,于是美国和英、法、日、德等五国签订“广场协议”,联合干预外汇市场,致使美元暴跌,日元升值一倍。有专家认为日本进入十多年的低迷期罪魁祸首就是“广场协议”。

客观地说,虽然日本经济遭遇重挫,但其经济实力和抗风险能力仍比较强。中国持有大量美国国债,不过,中国持有的筹码并不多。正如此,中国持有巨额美元债券,面临的风险非常大,现在市场上也在担心通胀,中国对此也很担心,因为对付通胀的政策手段就是紧缩,如果美联储加息的话,国债的收益率自然也会随之提高,相对应的是,美国国债的价格就会下跌。

分析人士认为,已经持有大量美国国债的中国,正面临直接的账面缩水的威胁。如果美联储不加息,放任美国出现通膨,美元又会贬值,这样或许中国持有的美国国债的账面价值没有缩水,但由于美元贬值,这部分美元资产也会缩水。

中国与其购买大量美国国债,还不如用这笔钱解决国内的民生问题 - 逍遥客 - 逍遥客

 

其实,效仿日本抛售巨额美国国债无疑是中国政府决策层的首选之策,这也可以理解为有效冲销美元贬值带来更大损失的一个提前措施。从长期来看,像中国这样的发展中国家,不管是自身经济发展,还是提高国民的生活水平,都需要大量资金。换句话说,中国与其购买大量美国国债,还不如用这笔钱解决国内的民生问题。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017